Nuage de Mots

Nuage de Mots

lundi 21 avril 2014

Joyeuses Pâques ! (gâteau au chocolat, crème anglaise)

J'espere que vous avez été gâtés par les cloches, pour ma part toute la famille déborde de chocolat ! Pour écluser certains chocolats (vous pouvez utiliser de petites fritures/des brisures d'œuf de Pâques pour vos recettes de gâteaux ou de mousses au chocolat) ou en manger sous une forme différente, je vous propose cette semaine une recette familialement connue sous l'appellation "gâteau de Vianeyte" et que vous pourrez adapter de diverses façons. Pour l'accompagner, une crème anglaise qui a fait ses preuves.



GÂTEAU AU CHOCOLAT de Vianeyte....
Pour 8 personnes environ

200 g de chocolat
200 g de sucre
125 g de beurre
4 œufs
3 cuillères de farine

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-Marie (ou au micro-ondes)
Fouetter le sucre et les œufs. 
Mélanger les deux masses puis ajouter la farine. 
Beurrer et fariner un moule à manquer. 
Cuire 25 mn à 180° environ, chaleur tournante. Vérifier à partir de 20 mn de cuisson. 

Variantes : vous pouvez ajouter des épices à la pâte (cannelle, 4 épices...), vous pouvez battre les blancs en neige pour obtenir un gâteau plus classique et plus moelleux, vous pouvez mettre 300 g de chocolat pour un gâteau plus fondant (attention à la qualité du chocolat qui aura une influence sur le goût). Si vous choisissez de petits moules la cuisson ne doit pas excéder les 15 mn. 





CRÈME ANGLAISE
Pour 1/2 litres de crème anglaise

4 jaunes d'œuf 
50 g de sucre
1/2 litre de lait entier
1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)
1/2 cuill. à café de fécule/maïzena/ poudre à flan

Masse 1 : fendre la gousse de vanille et la placer dans la casserole de lait. Porter le lait à ébullition puis couper le feu et laisser infuser 15 à 20 mn. 
Masse 2 : battre le sucre et les jaunes jusqu'à la formation du ruban. 
Gratter la vanille dans le lait. 
Verser le lait vanillé sur la masse 2 en fouettant énergiquement. 
Ajouter la maïzena. 
Sur feu doux : remuer le mélange en formant des 8 avec votre spatule jusqu'à disparition de la mousse. Retirer du feu, filtrer la crème puis remuer pour la refroidir toutes les 3 ou 4 mn environ. Conserver au frais. 






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire