Nuage de Mots

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mardi 9 juin 2015

Shortbread aux pépites de chocolat

Tea Time ! Cette semaine une recette de petits gâteaux écossais qui s'offrent traditionnellement pendant les fêtes. J'avais déjà proposé une recette de shortbread, ici c'est une autre version de ce gâteau sec et avec des pépites de chocolat.

Pour accompagner ces douceurs à dévorer, pourquoi ne pas se lancer dans un classique de la littérature anglophone ? Ne tirez pas sur l'oiseau moqueur d'Harper Lee est un roman initiatique sur l'enfance, un conte et une short story américaine qui met en scène un avocat -Atticus Finch- commis d'office pour défendre un Noir accusé d'avoir violé une Blanche dans l'Amérique des années 30.
Le récit porté par Scout, l'un des deux enfants de l'avocat, prend place au cœur de la lutte pour les droits civiques des Noirs et il offre, à travers la voix de sa narratrice, une réflexion sur la condition humaine et sur la tolérance. Le lecteur est tenu en haleine par l'évolution du procès et la portée politique du livre. Ce message de justice qui sert de ressort dramatique laisse aussi la place aux interrogations de l'enfance et à la découverte de l'iniquité du monde adulte.
"Tuer un oiseau moqueur est un péché", dit le proverbe, et étouffer la magie de l'enfance aussi...


SHORTBREAD AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
400g de farine
300g de beurre salé (ou beurre doux avec quelques pincées de Fleur de sel)
150g de sucre
100g de pépites de chocolat



  • Mélanger 5mn les ingrédients puis ajouter les pépites et mélanger encore 5mn.
  • Façonner des boudins et les mettre au frais 15mn.
  • Préchauffer le four à 150°.
  • Découper des petits sablés de 1cm d'épaisseur, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 25 à 30mn (attention ! les petits gâteaux doivent rester blancs, au maximum blonds)
  • Laisser refroidir puis réserver dans une boîte en fer (ils se gardent 10/15 jours environ).




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