Pas de "livre", enfin de roman, pour cette fois, mais un léger clin d’œil à des amis en exil qui se reconnaîtront : pour accompagner ce dessert frais et léger, pourquoi ne pas se lancer dans les fondements de nos lois ? Pour celui qui s'intéresse au droit et aux sciences politiques, il est passionnant de constater à quel point nous sommes redevables de nos antiques ancêtres. Si vous êtes curieux de savoir comment s'organisaient la Cité et la Ville, cette lecture peut vous plaire : Institutions politiques et sociales de l'Antiquité de Michel Humbert est pour vous !
GLACE A LA VANILLE
3 sachets de sucre vanillé
1 petite cuill. à café rase de vanille en poudre
4 œufs
140 g de sucre glace
40 cl de crème fraîche (entière et liquide / fleurette)
- Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige très ferme.
- Monter la crème en chantilly ferme en ajoutant un sachet de sucre vanillé à mi-parcours.
- Mélanger au fouet les jaunes, les sucres et la vanille.
- Ajouter délicatement la chantilly au mélange jaunes/sucres/vanille, puis les blancs d’œufs. Cette phase est délicate : il faut mélanger sans trop casser les œufs ni la chantilly : plus l'air est présent, plus votre glace sera légère.
- Placer (dans un récipient type bac à glace ou boîte en plastique supportant le congélateur) au moins 4 heures au congélateur et déguster !
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