Nuage de Mots

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mercredi 19 mars 2014

C'est presque le printemps ! (shortbread)

Je ne sais pas s'il y a une étude sur le sujet mais dès qu'il y a un rayon de soleil, j'ai envie de fleurir mon balcon et d'y prendre un petit verre... ou une tasse de thé ! Mes enfants quant à eux ne rêvent plus que de pique-nique et de goûters sur l'herbe.
Je vous propose donc aujourd'hui une recette de shortbreads pour le thé des parents et une recette de marbré pour les goûters au soleil.


SHORTBREAD
(pour une douzaine de pièces environ ou une grande vingtaine si vous choisissez de petits emporte-pièces)

100g de sucre
200g de beurre demi-sel (à température ambiante)
300 g de farine

  • Sabler le beurre et le sucre.
  • Ajouter la farine et continuer de sabler jusqu'à obtention d'une grosse boule de pâte (attention elle est très friable).
  • Étaler entre deux feuilles de papier cuisson (la pâte doit faire environ 1 cm d'épaisseur)
  • Réfrigérer 2 à 3 heures.
  • Préchauffer le four à 150° (th.5)
  • Découper vos formes dans la pâte (disques ou rectangles par exemple, vous pouvez aussi piquer légèrement le dessus à la fourchette pour y faire des dessins)
  • Enfourner les gâteaux, attention la pâte doit toujours être bien froide.
  • Cuire 20 à 30 mn, attention le gâteau ne doit pas blondir mais rester blanc.
  • Saupoudrer éventuellement de sucre glace à la sortie du four.


Attention : la qualité du beurre est primordiale, si vous n'avez pas de beurre demi-sel au frigidaire vous pouvez utiliser du beurre doux et ajouter une cuillère et quart à café de sel (j'utilise de la fleur de sel).




MARBRE AU CHOCOLAT
Pour un moule à cake de 20 cm de longueur
10 g  de cacao en poudre
220 g de farine
220 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre
3 œufs entiers
1/2 sachet de levure chimique
3 cl de lait

  • Faire ramollir le beurre et mélanger avec le sucre glace et le sucre vanillé (plus facile au robot).
  • Tamiser la farine avec la levure chimique, verser dans un saladier 1/3 de la farine et incorporer le premier œuf, renouveler deux fois l'opération.
  • Mélanger les deux préparations.
  • Mélanger le cacao en poudre et le lait. Verser un tiers de la pâte préparée précédemment dans un cul-de-poule et y incorporer ce lait chocolaté.
  • Beurrer votre moule et verser successivement de la pâte blanche puis de la pâte chocolatée en alternant les deux préparations.
  • Cuire à 180° pendant 30 à 40 mn environ.


Astuces : Pour une cuisson plus régulière et une jolie croûte vous pouvez laisser le gâteau prêt à être cuit quelques heures au réfrigérateur. Vous pouvez changer du marbré classique en jouant avec d'autres "colorants" que le lait chocolaté : il existe des pâtes de pistache, de noisette ou de praliné... vous pouvez aussi utiliser du café ou des fruits confits.



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