Nuage de Mots

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dimanche 31 août 2014

C'est la rentrée ! (gâteau moelleux aux prunes)

Demain c'est la rentrée, il fallait donc un gâteau tout moelleux et de saison pour recommencer du bon pied. J'ai adapté une recette et cela a donné un résultat très satisfaisant : le gâteau n'a pas vécu plus de deux heures une fois sorti du four.

Pour accompagner la dégustation je vous propose un livre qui peut clore agréablement les vacances : Les diamants de la guillotine de Pierre Combescot met en scène dans un ouvrage historique amusant et vif, proche du roman, l'affaire du collier de la Reine Marie-Antoinette. Un extrait pour vous mettre en appétit, un lien pour le commander et puis vite, vite la recette de la semaine !

"Lors d'un séjour à Choisy, il y a théâtre. Les dames de la cour occupent les premiers bancs. Mme du Barry paraît entourée de la maréchale de Mirepoix et de la duchesse de Valentinois. Aucune des dames assises ne bouge. Pas le moindre mouvement afin de faire place à la favorite. Bruits d'éventails, froissements de soie, et, à bas mot, fusent quelques traits piquants. La duchesse de Gramont, penchée à l'oreille de sa voisine, glisse son aparté fielleux assez haut pour que la salle l'entende. Une charge en règle. Mme du Barry se voit contrainte de gagner le fond de la salle. Dans les loges Mesdames tantes applaudissent. La duchesse de Gramont dès le lendemain reçoit une lettre de cachet. On l'exile de la cour."


GÂTEAU MOELLEUX AUX PRUNES

125 g de beurre
125 g de sucre
100 g de farine
50 g de maïzena
3 œufs
35 g de poudre d'amandes
1 sachet de levure
1 cuill. à café de vanille en poudre
1 cuill. à soupe de crème 
400 g de prunes environ (choisir selon le calibre)



  • Couper les prunes en deux, les dénoyauter.
  • Faire blanchir le beurre et le sucre puis ajouter les œufs un à un.
  • Ajouter la farine, la maïzena, la levure et la poudre d’amandes.
  • Quand le mélange st lisse, ajouter la crème et la vanille (en dernier).
  • Beurrer et fariner (j'ajoute même un peu de sucre roux) un moule à manquer.
  • Verser la pâte puis ajouter sur le dessus les prunes, la peau vers le haut.
  • Cuire 25 à 35 mn à 180° (th.6). Bien surveiller la cuissons à partir de 25 mn.
Ce gâteau est à déguster tiède ou froid ; les enfants l'ont préféré tiède !
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des pommes ou des poires.



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