Nuage de Mots

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lundi 15 décembre 2014

Moelleux au chocolat micro-ondes et mousse au citron, lit de speculoos


Je n'ai toujours pas récupéré mon four alors au grands maux les grands remèdes ! J'ai testé pour vous une recette de gâteau au micro-ondes et le résultat est bluffant ! Je pense que c'est la recette à garder pour les "Devine qui vient dîner dans 15 minutes ?" ou les goûter d'anniversaire, les gâteaux à faire vite vite pour le lendemain.....

Pour accompagner le gâteau j'ai aussi testé une recette de mousse au citron avec un fond de spéculoos (voir la recette dans mon blog). Voilà un dessert léger qui peut terminer fort honnêtement un dîner un peu chargé (eh oui ! Les fêtes et leur cortège de plats sont là !).


Pas de roman cette fois-ci mais un manga que j'ai trouvé très touchant et qui est en passe de devenir un classique : Le journal de mon père de Jiro Taniguchi. Au décès de son père, un homme retourne dans son village natal et ce voyage lui permet de mieux comprendre les relations compliquées qu'il entretenait avec son père. Cet homme est submergé par l'émotion au fur et à mesure que les souvenirs reviennent et le lecteur se laisse porter par ce récit qui met à l'honneur l'amour des siens et la nostalgie.




MOELLEUX AU CHOCOLAT ET SON NAPPAGE
(recette micro-ondes pour 6 à 8 personnes)

125 g de chocolat
50 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
3 œufs
1/4 sachet de levure
2 cuill. à soupe de crème fraîche 
( facultatif : 4 épices ou cannelle)



  • Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre (1mn15sc) au micro-ondes puissance maxi.
  • Battre le sucre et les œufs. 
  • Ajouter le mélange chocolat / beurre sans cesser de fouetter. 
  • Mélanger à cette masse : la farine tamisée, la levure et la crème fraîche.  
  • Étape facultative : ajoutez votre parfum et mélanger. 
  • Chemiser un moule qui passe au micro ondes (type Pyrex ) de papier sulfurisé puis verser la pâte. 
  • Faire cuire 5 mn puissance maxi. Pour savoir si votre gâteau est cuit, la lame d'un couteau plantée au cœur de votre gateau doit revenir "propre". Vous pouvez ajouter 1 mn. Votre gâteau a l'air mi-cuit mais il est prêt. 
  • Démouler et fait refroidir dans un plat ou sur une grille puis préparer le nappage. 

Nappage :
60 g de chocolat 
2 cuill. à soupe de crème fraîche 
2 cuill. à soupe d'eau
1 cuill. à soupe de sucre glace


  • Faire fondre au micro ondes le chocolat, avec l'eau et le sucre glace. 
  • Ajouter la crème fraîche puis lisser sur le gateau refroidi


Réserver le gâteau au frais et servir avec une crème anglaise ou une mousse légère.


MOUSSE AU CITRON sur LIT DE SPECULOOS 
Pour 6 à 8 verrines 

6 à 10 spéculoos
30 cl de crème fleurette
1 citron non traité (le jus filtré et le zeste)
(facultatif : le zeste d'un citron vert)
30 g de sucre



  • Placer la crème au congélateur quelques minutes ainsi que le bol du batteur. 
  • Presser le citron, filtrer le jus et verser sur le sucre. Mélanger l'ensemble et verser le zeste dedans. 
  • Monter la crème en chantilly : une fois qu'elle est bien ferme verser doucement et petit à petit le mélange sucre/citron. Ce passage est délicat et nécessite que cela soit fait très doucement. 
  • Émietter les spéculoos au fond de vos verrines puis placer la chantilly au citron dessus (je le fais avec une poche à douille).
  • Mettre au frais pour au moins 1 heure. 
Quand vous servez : émietter des spéculoos dessus, placer une framboise, râper un citron vert...




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