Une petite pause de soleil et de chaleur au coeur de cet hiver olympique : je vous propose une tarte à l'abricot (au sirop, en période hivernale) toute moelleuse délicieuse !
TARTE AUX ABRICOTS
pâte à tarte / brisée "améliorée"
210 g de farine
110 g de beurre
15 g de sucre
1 à 2 cuillère(s) à soupe d'amandes en poudre
1 pincée de sel
1 à 2 cuillère(s) à soupe d'eau
fond de tarte
2 oeufs
"tant pour tant" (amandes en poudre / sucre glace) : environ 3 cuillères à soupe
crème liquide (fleurette ou entière, c'est meilleur)
- Faire chauffer le four à 180° chaleur tournante
- Préparer la pâte brisée : mélanger les ingrédients et former une boule (malaxer d'abord le beurre et la farine puis ajouter le reste, si vous avez un robot ménager vous pouvez tout mélanger en une seule fois à vitesse moyenne pour ne pas trop travailler le beurre). Réserver au frais.
- Préparer le fond de tarte : mélanger les amandes et le sucre glace, battre les oeufs puis incorporer le "tant pour tant", ajouter enfin la crème.
- Abaisser la pâte et chemiser le moule.
- Verser le fond de tarte puis disposer les oreillons.
- Enfourner pour 25 mn.
- Vous pouvez passer un peu de confiture d'abricot au pinceau sur le dessus de la tarte pour lui apporter de la brillance et un petit goût sucré en plus.
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