Nuage de Mots

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dimanche 19 avril 2015

Tarte normande glace royale (recette Lenôtre)


Aujourd'hui je me lance dans une nouvelle recette du fameux "petit livre" familial. C'est une tarte qui est classée deux toques mais qui m'a parue accessible. La seule chose qui risque d'être décevante, c'est le visuel.. La preuve en photos...

Ce dessert allie tous les éléments imposés du gâteau : croquant, fondant et délicieux.

Pour accompagner le gâteau de la semaine je vous propose un classique de la littérature américaine : Des souris et des hommes. Ce livre de Steinbeck me touche pour diverses raisons : c'est un livre poignant, intense, qui évoque en peu de pages et sous couvert d'un scénario assez simple (deux ouvriers agricoles voyagent de ferme en ferme et rêvent de gagner suffisamment d'argent pour s'offrir leur propre ranch) des thèmes tels que l'amour, l'amitié, le handicap mental et la condition des noirs dans les années 30/40. C'est un petit livre qui traite de la condition humaine et qui happe le lecteur, le prend au cœur et le laisse la gorge nouée une fois le choc de la fin digéré.

Le style de Steinbeck est limpide, lumineux et la lecture en est d'autant plus fluide. Je l'ai relu plusieurs fois, en français et en anglais, et à chaque relecture j'ai découvert un nouvel axe de lecture ou un nouveau détail qui m'avait échappé. Je vous propose l'incipit... Bonne lecture !

"A few miles south of Soledad, the Salinas River drops in close to the hillside bank and runs deep and green. The water is warm too, for it has slipped twinkling over the yellow sands in the sunlight before reaching the narrow pool. On one side of the river the goden foothill slopes curve up to the strong and rocky Gabilan mountains, but on the valley side the water is lined with trees-willows fresh and green with every spring, carrying in their lower leaf junctures the debris of the winter's flooding ; and sycamores with mottled, white, recumbent limbs and branches that arch over the pool."




TARTE NORMANDE GLACE ROYALE 

350 g de pâte brisée 
(je l'ai faite avec les proportions suivantes :
220g farine, 110 g de beurre, 2 cuill. à soupe de lait, 1 œuf et j'ai ajouté 20 g de poudre d'amandes)
600 g de reines des reinettes
50 g de beurre fin
80 g de sucre vanillé (ou sucre roux + vanille en poudre)

Glace royale :
1/2 blanc d’œuf (j'en ai mis un entier)
125 g de sucre glace
3 gouttes de jus de citron

Matériel : spatule, moule à tarte (26 cm de diam. environ), sauteuse, papier sulfurisé

  • Préparer la pâte brisée à l'avance (si possible la veille) et laisser reposer au frais.
  • Peler les pommes, couper en tranches épaisses et les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre et le sucre vanillé (environ 5 mn, elles deviennent un peu caramélisées et dorées). Laisser refroidir.
  • Foncer le moule avec la moitié de la pâte brisée (sur du papier sulfurisé, vous démoulerez la tarte plus facilement). Piquer avec une fourchette puis garnir avec les pommes refroidies.
  • Abaisser le reste de la pâte et en recouvrir les pommes. Faire bien adhérer les bords et aplatir ce couvercle de pâte le plus régulièrement possible.
  • Préchauffer le four à 200° (th.6).
  • Préparer la glace royale : mélanger pendant 2 mn environ le sucre glace et le blanc d’œuf puis ajouter 3 gouttes de jus de citron. Napper toute la surface de la tarte à l'aide d'une palette (ou du plat de la spatule). S'il reste de la pâte brisée, vous pouvez faire une décor type quadrillage par-dessus.
  • Faire cuire 35 à 40 mn à 200°. La glace royale doit devenir blonde et dès qu'elle est sèche, recouvrir de papier d'aluminium pour la fin de la cuisson. Vous pouvez aussi entrouvrir le four avec une cuillère.
  • Démouler tiède et servir rapidement, ce sera meilleur.


NB : Vous pouvez préparer le glaçage à l'avance et le conserver au frais. Avant de l'utiliser, rallongez avec un peu de sucre glace pour le retravailler.



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