"Que fait un Romain devant un grave danger ? Il l'affronte, l'épée au poing, en attendant la mort stoïquement. Et que fait un grec ? C'est évident, il prend ses jambes à son cou ! Les Romains qualifient cette attitude de lâcheté. Nous autres grecs lui donnons le nom de sagacité."
MOELLEUX CITRON (pomme ou gingembre)
100 g de sucre
50 g de beurre
2 oeufs
1 sachet de levure
5 cl de lait
2 citrons non traités : le jus d'1 citron et le zeste des 2
Au choix : 1 pommes coupées en très petits morceaux ou 3 à 4 cuill.à café de gingembre confit coupé très finement
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger la farine, le sucre et la levure puis faire un puits.
- Mélanger progressivement : l’œuf, le beurre ramolli, le lait, les zestes, le jus de citron puis les morceaux choisis (pomme ou gingembre)
- Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre, y verser la pâte.
- Laisser cuire 20 mn à 180° puis vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : il m'a fallu 25mn pour atteindre une cuisson idéale. (selon moi, cuisson idéale est la suivante : bords dorés et la pointe du couteau revient sèche. Attention à ne pas trop le cuire, sinon le gâteau perd de son moelleux)
- Démouler froid et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Que fait une gourmande devant un si beau gâteau? elle oublie ses kilos, l'été qui approche et l'épreuve du maillot de bain...lit attentivement la recette, salive et fonce dans sa cuisine pour le faire.
RépondreSupprimerAttitude romaine? grecque? non juste gourmande!
Merci Laure pour cette recette!
Hermine