Nuage de Mots

Nuage de Mots

mercredi 19 novembre 2014

Moelleux croustillant aux pommes ....

 Tout un programme ! Un gâteau aux pommes moelleux à l'intérieur et croustillant sur le dessus : les enfants l'ont dévoré et on a dû se battre pour en récupérer un morceau. 

Comme vous n'aurez pas beaucoup de temps pendant la cuisson puisqu'il faudra préparer la pâte pour la croûte je vous propose cette semaine un livre facile et rapide à lire : Maupassant propose dans ces Contes du jour et de la nuit des récits qui mettent en scène des petites et grandes misères du XIXeme. Ces nouvelles brossent, dans un style toujours aussi agréable à lire, des instants de vie citadine ou campagnarde et l'on sort aussi de la Normandie, si chère au cœur de Maupassant. Les personnages y sont croqués avec une intensité rare, ils sont peu à peu dévoilés par l'auteur qui nous saisit dans ses récits à la chute souvent grinçante. Le style est incisif et la tension va crescendo, la lecture de ce recueil peut vous faire passer un moment très agréable. Si vous voulez redécouvrir un auteur classique et féroce, foncez !



GATEAU AUX POMMES, CROÛTE CROUSTILLANTE

5 cuill à soupe de farine
5 cuill à soupe de sucre
3 cuill à soupe de lait
2 cuill à soupe d'huile
2 œufs entiers
1/2 sachet de levure
3 pommes
1 pincée de sel (j'utilise de la fleur de sel)

Crème 
80 g de beurre
100 g de sucre
1 œuf 
1 sachet de sucre vanillé 


  • Mettre à chauffer le four à 180° (th.6)
  • Peler les pommes et les détailler en quartiers très fins. Les disposer au fond d'un moule bien beurré (pour le moule, préférer un plat dans lequel vous pourrez découper votre gâteau).
  • Mélanger les ingrédients, vous pouvez ajouter un peu de quatre épices. 
  • Verser la pâte sur les pommes. 
  • Cuire pendant 25 mn. 
  • Préparer la crème : battre le sucre et l'œuf, ajouter le sucre vanillé et ajouter le beurre fondu. 
  • Au bout de 25 mn, verser la crème sur le gâteau. 
  • Cuire pendant 15 mn. 

Ce gâteau est délicieux tiède.




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