Cette semaine une recette un peu plus compliquée qu'il n'y parait mais le résultat vaut le détour ! C'est une adaptation d'une recette Pierre Hermé et elle permet de marier agréablement chocolat et fruits rouges.
Pour accompagner cette douceur sucrée je vous propose un ouvrage un peu moins digeste mais qui a révolutionné le roman moderne grâce à son style unique et à la très grande acuité du regard qui y est porté sur la nature humaine. Voyage au bout de la nuit de Louis Ferdinand Céline ne vous laissera pas indifférents. Ce livre aborde la Grande Guerre et ses horreurs et comment le personnage principal, Bardamu, y perd ses illusions et son innocence. Comment vivre après ? "l'existence, ça vous tord et ça vous écrase la face." Il y a une expérience littéraire à vivre en se plongeant dans ce livre, il y a un avant et un après ce voyage....
MOELLEUX CHOCOLAT AUX FRUITS ROUGES
Gâteau
4oeufs
125g de beurre
200g de sucre
4 cuill. à soupe rase de farine
1 cuill. à café de levure
120g de fruits rouges (ou de framboises quand c'est la saison)
Vous pouvez garder des framboises pour le décor.
Glaçage
100g de chocolat noir corsé
50g de beurre
5cl de crème
Faire le gâteau
- Mettre le four à chauffer à 180°
- Mélanger levure et farine. Battre les blancs en neige.
- Faire fondre chocolat avec le beurre.
- Fouetter les jaunes avec le sucre puis y ajouter le mélange chocolat/beurre.
- Ajouter la farine/levure en pluie.
- Ajouter les blancs en neige délicatement.
- Verser une moitié de la pâte dans un moule à manquer généreusement beurré et fariné.
- Parsemer de fruits rouges/framboises.
- Verser la fin de la pâte. Enfourner pour 30mn.
- Démouler tiède ou refroidi.
Faire le glaçage
- Faire fondre le chocolat et le beurre. Mélanger.
- Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Recouvrir le gâteau du glaçage tant qu'il est coulant, lisser le dessus et les côtés puis mettre au frais au moins 1 heure.
Avant de servir le gâteau : décorer avec des framboises fraîches.
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