Ce que Flo et Lulu veulent... Ce gâteau, c'est une demande réitérée de mes filles mais je n'avais jusqu'à présent pas trouvé de recette satisfaisante. Attention ! C'est super long ! mais le résultat est sympa et les enfants seront ravis (les grands enfants aussi d'ailleurs...).
GATEAU ARC-EN-CIEL
Pour 8 personnes
Compter 1 h 30 environ pour la réalisation (par étapes)
Biscuits
430g de farine
430g de sucre
220g de beurre
35 cl de lait
6 œufs
1 sachet de levure
Parfum : vanille (2 sachets sucre vanillé ou 1 c.c. de vanille) ou citron (zestes de 2/3 citrons non traités, garder le jus pour le fourrage)
Prévoir 6 bols + 6 colorants alimentaires différents
Fourrage
500g de mascarpone
140g de sucre glace
jus de citron ou 1 cc de vanille (selon le parfum choisi)
Décor
Pâte à sucre ou glaçage (faire plus de "fourrage" et s'en servir comme glaçage)
- Mettre le four à préchauffer (170°)
- Mélanger farine et levure (vous pouvez tamiser le mélange).
- Mettre le beurre à ramollir (il doit être en pommade).
- Fouetter le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre en pommade puis la farine levurée en pluie. Mélanger.
- Ajouter enfin le lait et le parfum choisi puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Séparer la pâte dans les 6 bols (environ 220g de pâte par bol) puis colorer généreusement chacune d'entre elles (les couleurs peuvent parfois tourner à la cuisson si elles ne sont pas bien dosées).
- Beurrer et fariner généreusement votre moule à manquer (plutôt petit format, 20/23cm) et faire cuire successivement les 6 pâtes colorées (il faut à chaque fois beurrer et fariner le moule).
- Laisser refroidir vos ronds colorés et faire pendant ce temps la crème pour garnir le gâteau.
- Fouetter le mascarpone, le sucre glace et le parfum choisi ; le mélange doit être souple, facile à travailler.
- Une fois les biscuits refroidis, procéder au montage : un disque, une couche de crème...etc, etc...
- Laisser prendre 30 mn au frais puis décorer (si vous choisissez la pâte à sucre, prévoyez un peu de crème supplémentaire à mettre sur le dessus du gâteau pour que l'ensemble soit plus moelleux et homogène.)
- Laisser au frais au moins une heure avant de servir. A déguster avec du Champomy bien sûr !
Bonjour Laure,
RépondreSupprimerje vais me plonger à deux reprises dans la dépravation: (1) en réalisant ce gâteau Flo-Lulu et (2) en lisant (enfin!)le portrait de Dorian Gray!
Bonne idée de fourrer le rainbow cake avec du mascarpone, cela doit être plus léger qu'une crème au beurre! Bravo!
Hermine
Merci ! J'attends les photos de l'arc-en-ciel avec impatience !
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