Voici une recette toute simple de gâteau moelleux aux pommes de mon invention ; il fait l'unanimité à la maison !
Pour accompagner l'ensemble je vous propose de faire infuser un thé et de vous plonger dans Mrs Dalloway de Virginia Woolf. Ce classique à plusieurs voix vous permet de pénétrer diverses consciences durant une journée de la vie de Clarissa Dalloway qui prépare une soirée mondaine et qui songe à sa vie passée. L'intrigue est mince et ce livre, rythmé par le carillon de Big Ben, se compose d'un écheveau de fils qui se croisent et s'emmêlent : beaucoup de petits portraits attachants y sont proposés et chaque personnage est lié par l'inévitable de la mort et l'urgence de vivre. La folie et l'obsession sont aussi très présentes dans le flux et le reflux de ces pages qui nous offrent des instantanés de vie londonienne. Foncez !
2/3 pommes coupées en petits morceaux
150g de sucre
3 gros œufs
150g de farine
150g de beurre
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
- Préchauffer le four à 200°.
- Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.
- Ajouter le sucre vanillé.
- Faire fondre le beurre (je préfère quand il est "noisette" mais vous pouvez le faire fondre au micro-ondes) et mélanger la farine et la levure.
- Verser la farine levurée en pluie sur la pâte puis le beurre fondu que vous aurez laisser tiédir.
- Ajouter les pommes sans trop mélanger.
- Verser dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné (soyez généreux !).
- Enfourner 8 mn à 200° puis 25 mn à 180°. Vérifier que le gâteau est cuit avec la pointe d'un couteau, sinon ajouter 5 à 10 mn de cuisson suivant les fours... (la cuisson fonctionne aussi à 180° : 40/45 mn)
- Démouler et laisser refroidir.
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