Nuage de Mots

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lundi 7 avril 2014

Sablés "Diamant" sur Congolais ! (sablés diamants, rochers coco)

A défaut de diamants sur canapé je vous propose cette semaine les recettes des sablés diamants et des rochers congolais qui ont régalé ma petite famille (et mes collègues) la semaine dernière.

Pour accompagner ces petites douceurs je vous propose un voyage dans un livre solaire et qui me paraît mettre en lumière et en contradiction les deux univers d'un auteur que j'aime beaucoup, Jean Marie Gustave Le Clézio.

Désert est une sorte de poème tragique, un roman de l'exil mais qui reste marqué par l'émerveillement dont seuls les humbles savent faire preuve. Laissez Nour et Lalla vous emporter dans leur quête universelle qui se donne comme une parabole !

"Ils sont apparus, comme dans un rêve, au sommet de la dune, à demi cachés par la brume de sable que leurs pieds soulevaient. (...) Ils étaient nés du désert, aucun autre chemin ne pouvait les conduire. Il ne disaient rien. Ils ne voulaient rien. Le vent passait sur eux, à travers eux, comme s'il n'y avait personne sur les dunes."




Et si la longueur de l'opus vous rebute, vous pouvez aller passer une heure en compagnie de mon adolescente fugueuse préférée, Lullaby....








DIAMANTS
Pour une trentaine de pièces environ

250 g de farine
1 pincée de sel
190 g de beurre (attention à la qualité !)
100 g de sucre semoule
4 g de vanille en poudre
100 g de sucre cristal ou de casson
1 jaune d'oeuf

  • Dans un bol pétrisseur mélanger à petite vitesse : sucre semoule, beurre juste ramolli, vanille. Ajouter en une fois et rapidement la farine et le sel. La pâte doit être lisse mais non corsée. Pas plus de 2 mn d'opération sinon le beurre fond et la pâte n'a plus la même consistance.
  • Faire durcir la pâte 25 mn au froid.
  • Débiter la pâte en trois parties puis leur donner la forme d'un boudin bien régulier.
  • Emballer et remettre au froid 15 mn.
  • Battre un jaune d’œuf, verser le sucre cristal/casson sur une feuille de papier sulfurisé. Badigeonner de jaune d’œuf chaque rouleau avec un pinceau puis les rouler dans le sucre en le faisant bien adhérer.
  • Chauffer le four à 200° (th.6).
  • Débiter en tranches de 1 cm d'épaisseur et poser à plat sur une plaque beurrée ou sur du papier sulfurisé/siliconé.
  • Cuire pendant 11 mn environ, les sablés doivent juste devenir blonds.

Ces gâteaux se conservent ( si vous y arrivez) dans une boîte hermétique pendant une grosse semaine.



CONGOLAIS
Pour une trentaine de pièces environ

4 blanc d’œufs
300g de sucre semoule
300g de noix de coco en poudre
1 cuillère de compote ou de confiture (gelée de coing ou confiture d'abricot)

  • Au bain-marie, fouetter dans un cul de poule les blancs d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange atteignent 45° environ (à peine supportable au doigt).
  • Chauffer le four à 180 ° (Th.5)
  • Hors du feu : incorporer la confiture/compote, la noix de coco. Corser la pâte en fouettant 3 mn.
  • Sur la plaque du four beurrée ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé/siliconé : dresser à l'aide de cuillères des boules de pâte de la grosseur de deux noix. Donner une forme de dôme à ces boules avec les doigts mouillés.
  • Cuire à 180° pendant 20 mn. Les rochers doivent être à peine colorés et moelleux à l’intérieur.

Ces gâteaux se conservent une grosse semaine, dans une boîte hermétique, au frais.


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