GÂTEAU AU CHOCOLAT de Vianeyte....
Pour 8 personnes environ
200 g de chocolat
200 g de sucre
125 g de beurre
4 œufs
3 cuillères de farine
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-Marie (ou au micro-ondes)
Fouetter le sucre et les œufs.
Mélanger les deux masses puis ajouter la farine.
Beurrer et fariner un moule à manquer.
Cuire 25 mn à 180° environ, chaleur tournante. Vérifier à partir de 20 mn de cuisson.
Variantes : vous pouvez ajouter des épices à la pâte (cannelle, 4 épices...), vous pouvez battre les blancs en neige pour obtenir un gâteau plus classique et plus moelleux, vous pouvez mettre 300 g de chocolat pour un gâteau plus fondant (attention à la qualité du chocolat qui aura une influence sur le goût). Si vous choisissez de petits moules la cuisson ne doit pas excéder les 15 mn.
CRÈME ANGLAISE
Pour 1/2 litres de crème anglaise
4 jaunes d'œuf
50 g de sucre
1/2 litre de lait entier
1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)
1/2 cuill. à café de fécule/maïzena/ poudre à flan
Masse 1 : fendre la gousse de vanille et la placer dans la casserole de lait. Porter le lait à ébullition puis couper le feu et laisser infuser 15 à 20 mn.
Masse 2 : battre le sucre et les jaunes jusqu'à la formation du ruban.
Gratter la vanille dans le lait.
Verser le lait vanillé sur la masse 2 en fouettant énergiquement.
Ajouter la maïzena.
Sur feu doux : remuer le mélange en formant des 8 avec votre spatule jusqu'à disparition de la mousse. Retirer du feu, filtrer la crème puis remuer pour la refroidir toutes les 3 ou 4 mn environ. Conserver au frais.
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