... et vous savez quoi ? Je viens de découvrir que même à l'école Lenôtre, ils ont une recette de quatre-quarts ! - merci Elsa pour le bouquin - Mais ici, c'est vraiment un "basique" de compétition. Testé en trois parfums avec chéri et les loulous, il n'y a pas à dire : on sent la différence. Du moelleux, du léger et .... un peu de cognac ! Au moins mes petits vont bien dormir cette nuit.
Voici la recette en espérant que ce gâteau tout plein de souvenirs d'enfance (mon papa en fait un au citron...) vous plaira à vous aussi !
QUATRE-QUARTS
Pour 6 personne
Moule à cake de 18 cm de longueur (pour ma part, j'utilise des petits moules individuels ou des moules à muffins)
160 g de farine
160 g de sucre en poudre
160 g de beurre fondu tiède
3 œufs entiers
1 sachet de sucre vanillé
1 cuill. à soupe de Cognac
1 pincée de sel
(facultatif : 1/2 sachet de levure)
En fonction du parfum voulu : le zeste d'une orange ou d'un citron non traité(e), de grosses pépites de chocolat...
- Préchauffer le four à 170° (th.5)
- Séparer les blancs et les jaunes, réserver les blancs.
- Mélanger énergiquement dans un saladier : les jaunes, le sucre en poudre et le sucre vanillé, le sel. Le mélange doit former "le ruban".
- Ajouter le beurre fondu, pas trop chaud, et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.
- Tamiser la farine (avec la levure si vous choisissez d'en mettre) et incorporer délicatement.
- Battre les bancs en neige ferme puis incorporer délicatement au mélange précédent.
- Ajouter le Cognac (1 cuill. à soupe pour des adultes, 1 cuill. à café pour des enfants) et le parfum choisi.
- Beurrer et fariner votre moule, verser la pâte.
- En fonction du moule : 35 mn dans un moule à cake (en vérifiant au bout de 30 mn), 25 mn dans des petits moules (vérifier à 20 mn).
Pour conserver le moelleux du gâteau plusieurs jours, filmer-le à la sortie du four quand il est encore tiède.
Parfums présentés ici :
cœur au chocolat (deux carrés de chocolat noir placés au centre avant cuisson)
orange (le muffin coupé en deux)
nature (le mini cake)
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